Nouvelles Banque Nationale

Marché du porc et des grains - RMS Commodités - Banque Nationale

19 juillet 2021, Banque Nationale

Bonjour,

19 juillet, 2021

PORC

• La majorité des contrats de porc étaient en hausse vendredi, à l’exception des échéances d'octobre et décembre 2022. Les contrats d’août et octobre 2021 ont tous deux gagné 1,35 cents US/lb pour conclure la journée à 105,65 et 90,75 cents US/lb respectivement.
• L’indice de la découpe de porc U.S. a terminé la semaine avec un gain de 0,42 cent US/lb vendredi, concluant à 119,94 cents US/lb. L'indice a fait un gain hebdomadaire de 2,21 cents US/lb. L’indice cash CME s’est établi à 111,89 cents US/lb ce matin, pour un gain journalier de 0,55 cent US/lb.
• Les importations massives de la Chine sur les marchés mondiaux ont probablement atteint leur sommet au cours des derniers mois, alors que la taille des cheptels porcins se seraient remis majoritairement de l’épidémie de peste porcine africaine qui a débuté en 2018.
o Les importations en juin ont chuté pour un troisième mois par rapport au record historique établi en mars.
o Bien que le total de 2,3 millions de tonnes depuis le début de l'année constitue toujours un rythme record, les importations devraient continuer à ralentir et les six prochains mois pourraient voir les achats réduits de plus de la moitié, selon une estimation de l’agence Bloomberg.

GRAINS

• Les contrats à terme sur le blé des deux côtés de l'Atlantique ont prolongé leur récente hausse, la sécheresse qui frappe les champs en Amérique du Nord et le temps détrempé en Europe risquent de freiner l'offre.
o Une chaleur torride s'abat sur l'Amérique du Nord et les températures pourraient à nouveau battre des records dans les plaines du nord des États-Unis lundi, selon les prévisions du National Weather Service. Les États-Unis ont connu les pires conditions pour le blé de printemps depuis 1988 et la récolte du Canada est également en train de se détériorer.
o Selon les données de la semaine dernière, le blé dans des conditions excellentes/bonnes représentait 16% de la production totale, soit 52% de moins que le 68% d'il y a un an.

DEVISE USDCAD/NOUVELLES ÉCONOMIQUES

• La propagation du variant Delta inquiète de plus en plus. Ce matin, l’effet est perceptible sur les marchés, particulièrement au niveau des devises où les valeurs refuges telles que le yen et le dollar américain affichent une forte hausse. Notre huard est particulièrement touché alors que le taux de change a presque touché 0,7800 tôt ce matin..
• Au cours du week-end, les pays membres de l’OPEP se seraient entendus pour augmenter la production de pétrole de 400k barils par jour. Le CAD pourrait réagir s’il en venait d’une chute du prix du pétrole. Ce matin, le baril WTI est en recul de 2,7%.

CALENDRIER

• 19 juillet : USDA — Conditions des cultures
• 22 juillet : USDA — Ventes nettes d’exportations pour les grains et le porc
• 22 juillet : USDA — Inventaire des congelés

Téléphone: 514-394-4556

Spot USDCAD 1.2741
Spot CADUSD 0.7850

Bonne journée,

ÉQUIPE COMMODITÉS RMS BANQUE NATIONALE
Téléphone : 1-514-394-4556
Sans Frais : 1-844-394-4556

Sarah Gauthier (Directrice)
sarah.gauthier@bnc.ca

Myriame Landry, CFA (Directrice associée)
myriame.landry@bnc.ca

Frederic Rivard, agr. (Analyste)
frederic.rivard@bnc.ca

Avertissement :

Ce document est fourni à titre d'information seulement et ne constitue pas une offre pour une opération d'achat ou de vente de titres ou de produits financiers, quels qu'ils soient, ni une sollicitation en ce sens. Chaque utilisateur doit évaluer individuellement les mérites d'une opération particulière, en consultation avec ses propres conseillers professionnels, afin de procéder à une évaluation des particularités et des risques de l'opération à l'égard de la situation particulière reliée à l'opération.


Partager cet article